Due giorni di eventi con la "Festa della Frasca"

Sabato 23 e domenica 24 novembre a Giano e nei frantoi si festeggia la "bonfinita"
A Giano dell’Umbria,   il 23 e 24 novembre,  si festeggia il termine della raccolta delle olive con  “La Rievocazione della Festa della Frasca”,  la cosiddetta “bonfinita”, durante la quale si potrà assistere alla tradizionale sfilata dei carri. Per le vie del castello di Giano si susseguiranno le raccoglitrici e i raccoglitori di olive in abiti tradizionali per rievocare le usanze di una volta.
 
In occasione della “Rievocazione della Festa della Frasca” sarà possibile partecipare a visite ai frantoi in lavorazione presso il Frantoio Speranza, il Frantoio Az. Agr. Moretti Omero, il Frantoio Filippi e il Frantoio Flamini, dove le degustazioni di olio extravergine di oliva appena franto, saranno accompagnate dalla  “Musica in frantoio ” con suoni e canti popolari. Non mancheranno poi visite guidate delle emergenze architettoniche del territorio, ad esempio nella mattinata di  domenica 24 novembre,  sarà possibile partecipare a “ Oleovagando tra castelli e abbazie”,  itinerario guidato alla scoperta del territorio del piccolo borgo di Giano dell'Umbria, del Castello di Castagnola e dell'Abbazia benedettina di San Felice da cui proviene la cultivar san Felice che caratterizza l'Olio Evo di questa zona.
 
Da non perdere  per  sabato 23 novembre  il  brunch  (dalle ore 12.30, su prenotazione tel. 353 3448117) che avrà luogo presso  Villa Pompjli  nei pressi del secolare olivo di Macciano ,  che sarà accompagnato dalla  musica  country folk  di “Baldo&Papero” in concerto  e al quale seguirà la  visita guidata della Villa  e la degustazione di Olio extravergine di oliva guidata da un esperto assaggiatore.  Villa Pompjli  ospiterà inoltre la quinta edizione di  # CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il vento. Arte Paesaggio Immagine,  mostra diffusa d’arte contemporanea, con opere dell’artista  Cristina Pancini  impostate su un particolare concetto di abitare (visitabile sabato 23 novembre ore 11 – 17).
 
Alle ore 14.45 di sabato 23 novembre, sarà possibile partecipare al la  passeggiata fotografica   tra gli ulivi  con la guida Federico Famiani, a seguire il gruppo parteciperà alla degustazione  presso il Frantoio Filippi.  Mentre  sabato sera  si terrà il  “Galà dell’Olio” , una speciale cena organizzata allo scopo di  valorizzare l’Olio extravergine di oliva di Monocultivar San Felice , la cultivar che rende unico l’extravergine di Giano dell’Umbria. Per la cena  lo chef Massimo Infarinati  dell’Università dei Sapori, preparerà piatti che esalteranno l’olio e.v.o (Cena su prenotazione tel. 335 1020424).
 
Domenica 24 novembre , la  sveglia  sarà  “suonata”  alle ore 6.00, momento in cui la  Banda Musicale di Giano dell’Umbria  suonerà per le Vie del Borgo per commemorare Santa Cecilia, protettrice dei musicisti. Fin dal mattino poi, nel centro di Giano dell’Umbria si terrà il  Mercato del Contadino  dove poter assaggiare ed acquistare  prodotti a KM 0.
 
Per i più piccoli,  in centro ci sarà lo  spettacolo di magia  e animazione con  “Lo Stramagante Mr. Dudi”;   mentre alle ore 11.00, presso l’Azienda Agraria Moretti Omero si terrà la  sfida ai fornelli  dal titolo  “Chef Vs Nonna”. La “Nonna” sfiderà lo chef Robert Pompei  nella preparazione del dolce semplice e tipico della tradizione locale:  lo zabaione , a confronto con  il tiramisù  in tutte le sue più moderne declinazioni.
 
Nel pomeriggio di domenica 24 novembre, per la “Festa della Frasca”  sfileranno i caratteristici “Carri della Frasca” , una tradizione che rievoca i tempi passati e che viene riproposta ogni anno. I  carri agricoli arriveranno nel centro storico, il protagonista è un albero di olivo con i rami  carichi delle prelibatezze, quale  premio per festeggiare la fine della raccolta, la “Benfinita”.  La “Festa della Frasca” richiama alla memoria la storia del territorio e i racconti tramandati di generazione in generazione e rendendo autentici, genuini e coinvolgenti i festeggiamenti. La sfilata sarà accompagnata dalla musica di  Massimo Liberatori e Società dei Musici (Folk) e della Banda Musicale santa Cecilia di Montecchio . Durante la sfilata, sarà possibile assaggiare la bruschetta con l’olio extravergine appena franto e gli altri prodotti tipici locali.
 
Da non perdere, alle ore 17 il   laboratorio di cucina   di “Giorgione”,  ristoratore della zona e noto volto del Gambero Rosso Channel con la serie “Giorgione – Orto e Cucina”, che si cimenterà in cucina per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli del territorio primo fra tutti l’Olio extravergine di oliva.  

Contenuto pubblicato il 22-10-2019, aggiornato al 20-11-2019